Menu de février - 2022
Pour 4 convives
Velouté panais/poires
- 3 beaux panais
- 2 poires conférence
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1l/2 d’eau
- thym
- persil
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 bouillons de poule
- 10cl d’avoine cuisine
- une poignée de noisettes
- Kelpamare
Préparation :
Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver. Faire blondir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive. Ajouter les panais et poires épluchés et coupés en morceaux, l’eau, les aromates. Cuire à feu doux une trentaine de minutes. Mixer avec l’avoine cuisine et rectifier l’assaisonnement si besoin avec du kelpamare. Verser dans les assiettes et parsemer de noisettes grillées.
Terrine aux deux saumons
- 180g de saumon fumé
- 180g de saumon frais
- 3 œufs
- 2 gousses d’ail
- 20cl d’avoine cuisine
- 1 cuillerée à soupe d’aneth déshydratée
- ciboulette fraîche
Préparation :
Couper grossièrement le saumon frais puis le mixer avec les œufs, l’ail émincé, la crème végétale, l’aneth.
Tapisser le fond d’un moule à cake avec des tranches de saumon fumé. Recouvrir d’1/3 de préparation. Déposer du saumon fumé par-dessus et répéter l’opération. Terminer avec le reste de préparation et mettre le moule dans un bain-marie. Recouvrir de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 180° pendant 50mn.
Retirer le papier et prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes.
Démouler délicatement sur le plat de service. Parsemer de ciboulette émincée. Servir avec une salade verte.
Banana split à ma façon
- 4 bananes
- 150g de chocolat noir
- 25cl de crème de coco très froide
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
- 2 cuillerées à soupe de rhum ambré
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- glace vanille
Préparation :
Battre la crème de coco très froide avec une cuillerée à soupe de sucre glace jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réserver au frais. Passer les bananes 2mn à la vapeur douce puis les flamber au rhum. Répartir les bananes dans 4 coupes, les saupoudrer de cannelle. Faire fondre le chocolat.
Ajouter deux boules de glace à la vanille. Napper de chantilly de coco puis de chocolat fondu. Saupoudrer de noix de coco râpée.